ЭССЕ ** ТЕМУ: — «СВОБОДА — ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НЕ ПРИВИЛЕГИИ, А ОБЯЗАННОСТИ» (2...

0 голосов
280 просмотров

ЭССЕ НА ТЕМУ: — «СВОБОДА — ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, НЕ ПРИВИЛЕГИИ, А ОБЯЗАННОСТИ» (2 аргумента)


Обществознание (44 баллов) | 280 просмотров
0

кто сам напишет даю лучшее решение!

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Свобода означает не только то, что индивидуум имеет возможность, но и то, что он должен отвечать за последствия своих действий. В этом плане свобода и ответственность неотделимы. 
Вера в индивидуальную ответственность, которая всегда была сильна, когда люди твердо верили в индивидуальную свободу, постепенно уменьшается вместе с уверенностью в свободе. К сожалению, некоторые постсоветские общества из этих двух неотделимых ценностей избрали только свободу. Да и то в смысле вседозволенности. 
Ответственность стала непопулярным принципом. Ответственность вызывает враждебность у людей, которых учили, что только обстоятельства, которые они не могут контролировать, определили их позицию в жизни и их действия. Это отрицание ответственности, однако, обычно обязано страху ответственности, страху, который становится также страхом свободы. Сомнению не подлежит тот факт, что многие боятся свободы, потому что свобода означает дисциплину, которую каждый человек должен на себя возложить, если он хочет достичь своих целей. 
История постсоветских обществ дает нам много примеров того, как неплюралистическая система потрясла основы морали и политической веры в свободу. И сегодня можно согласиться с утверждением, что "свобода является очень проблематичной концепцией для обсуждения ученым, частично потому, что ученый не убежден в том, что она существует вообще". 
См. : Hayek. The Constitution of Liberty. London and New York, 2006. P. 64. 
В этом плане актуальным становится вопрос, является ли личность, на которую мы возлагаем ответственность за особое действие или его последствия, личностью, которая руководствуется нормальными мотивами, т. е. является ли она ответственной. 
Свободные люди должны нести ответственность за свои решения. Это не означает, что человек всегда является наилучшим судьей своих интересов, это просто означает, что мы никогда не можем быть уверены в том, что кто-то знает их лучше, чем он, и мы желаем полностью использовать возможности всех тех, кто может что-то привнести в общие усилия, направленные на служение целям человека. И критерий эффективности жизнедеятельности свободного общества есть принцип терпимости, толерантности, чего, к сожалению, недостает нашим обществам. В свободном обществе человек ответствен не только за неудачу, но и за удачу. Именно чувство ответственности позволяет ему выдержать испытание удачей и остаться свободным, а не рабом удачи. К сожалению, именно этого не хватает многим в постсоветских обществах. 
Единство свободы и ответственности означает, что довод за свободу может быть обращен только к тем, кто может быть ответственным. 
Ответственность, чтобы стать результативной, должна быть индивидуальной ответственностью. В свободном обществе не может быть коллективной ответственности как таковой, ибо это означает безответственность. К сожалению, принцип коллективной ответственности очень часто используется постсоветскими элитами. В то время как наши действия стали полезными и результативными, наши цели должны быть адаптированы к возможностям нашего ума и нашего сострадания. Если нам постоянно будут напоминать о наших "социальных" обязанностях, ответственности по отношению ко всем нуждающимся или несчастным в нашем обществе, стране или во всем мире, то это ослабит наши чувства. Для того чтобы быть результативной, ответственность должна быть ограничена настолько, чтобы побудить индивидуума опираться только на свои собственные знания в решении важности разных задач, применить свои моральные принципы к ему известным обстоятельствам и помочь добровольно смягчить конфликт старых и новых ценностей переходных обществ.

(257 баллов)