Так, если с объяснением, то я начну с формул для производных ;)
Константу (не содержащую переменную интегрирования) можно (и нужно!) выносить за производную:
![[f(Cx)]' = C[f(x)]' [f(Cx)]' = C[f(x)]'](https://tex.z-dn.net/?f=%5Bf%28Cx%29%5D%27+%3D+C%5Bf%28x%29%5D%27)
Производная от аргумента в квадрате:
![\left[x^2\right]' = 2x \left[x^2\right]' = 2x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5Bx%5E2%5Cright%5D%27+%3D+2x)
В общем случае (для любого показателя n > 0):
![\left[x^n\right]' = nx^{(n-1)} \left[x^n\right]' = nx^{(n-1)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5Bx%5En%5Cright%5D%27+%3D+nx%5E%7B%28n-1%29%7D)
Для квадратного корня:
![\left[\sqrt{x}\right]' = \left[x^{0,5}\right]' = 0,5x^{(0,5-1)} = \frac{x^{-0,5}}{2} = \frac{1}{2\sqrt{x}} \left[\sqrt{x}\right]' = \left[x^{0,5}\right]' = 0,5x^{(0,5-1)} = \frac{x^{-0,5}}{2} = \frac{1}{2\sqrt{x}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Csqrt%7Bx%7D%5Cright%5D%27+%3D+%5Cleft%5Bx%5E%7B0%2C5%7D%5Cright%5D%27+%3D+0%2C5x%5E%7B%280%2C5-1%29%7D+%3D+%5Cfrac%7Bx%5E%7B-0%2C5%7D%7D%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%5Csqrt%7Bx%7D%7D)
Подытожим для [ax]' отдельно:
![\left[ax\right]' = a[x]' = a \cdot 1 \cdot x^{1-1} = a \cdot 1 \cdot 1 = a \left[ax\right]' = a[x]' = a \cdot 1 \cdot x^{1-1} = a \cdot 1 \cdot 1 = a](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5Bax%5Cright%5D%27+%3D+a%5Bx%5D%27+%3D+a+%5Ccdot+1+%5Ccdot+x%5E%7B1-1%7D+%3D+a+%5Ccdot+1+%5Ccdot+1+%3D+a)
Ну и да. Про то, что производная суммы равна сумме производных, надеюсь, знают все.
И про то, что производная просто отдельно константы ("числа без букафф") равна нулю.
Теперь можно и вычислять производные из задания :)
![[4x^2 - 11x]' = 2 \cdot 4x - 11 = 8x - 11 [4x^2 - 11x]' = 2 \cdot 4x - 11 = 8x - 11](https://tex.z-dn.net/?f=%5B4x%5E2+-+11x%5D%27+%3D+2+%5Ccdot+4x+-+11+%3D+8x+-+11)
![[11x^2 - 8x^6 - 32x]' = 22 x - 6 \cdot 8 x^5 - 32 = 22x - 48x^5 - 32 [11x^2 - 8x^6 - 32x]' = 22 x - 6 \cdot 8 x^5 - 32 = 22x - 48x^5 - 32](https://tex.z-dn.net/?f=%5B11x%5E2+-+8x%5E6+-+32x%5D%27+%3D+22+x+-+6+%5Ccdot+8+x%5E5+-+32+%3D+22x+-+48x%5E5+-+32)
![[8(x^5 - 1)(x^5 + 1)]' = 8[x^{10} -1]' = 8 \cdot 10 x^9 = 80 x^9 [8(x^5 - 1)(x^5 + 1)]' = 8[x^{10} -1]' = 8 \cdot 10 x^9 = 80 x^9](https://tex.z-dn.net/?f=%5B8%28x%5E5+-+1%29%28x%5E5+%2B+1%29%5D%27+%3D+8%5Bx%5E%7B10%7D+-1%5D%27+%3D+8+%5Ccdot+10+x%5E9+%3D+80+x%5E9)
В третьем я вынес умножение на константу за производную и раскрыл (u - 1)(u + 1) = u^2 - 1, здесь u = x^5, а (x^5)^2 = x^10.
Следующая пара прямо дико хочет, чтобы я рассказал про производную произведения и производную частного. С произведением всё довольно просто, а вот частное будет посложнее (минус между и знаменатель в квадрате!). Формулы:
![(uv)' = u'v + uv' (uv)' = u'v + uv'](https://tex.z-dn.net/?f=%28uv%29%27+%3D+u%27v+%2B+uv%27)
![\left(\frac{u}{v}\right)' = \frac{u'v - uv'}{v^2} \left(\frac{u}{v}\right)' = \frac{u'v - uv'}{v^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%28%5Cfrac%7Bu%7D%7Bv%7D%5Cright%29%27+%3D+%5Cfrac%7Bu%27v+-+uv%27%7D%7Bv%5E2%7D)
Расправляемся с четвёртым и пятым:
![\left[(x + 3)\sqrt{x}\right]' = (x+3)' \cdot \sqrt x + (x + 3) \cdot (\sqrt{x})' = \sqrt{x} + \frac{x+3}{2\sqrt{x}} \left[(x + 3)\sqrt{x}\right]' = (x+3)' \cdot \sqrt x + (x + 3) \cdot (\sqrt{x})' = \sqrt{x} + \frac{x+3}{2\sqrt{x}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%28x+%2B+3%29%5Csqrt%7Bx%7D%5Cright%5D%27+%3D+%28x%2B3%29%27+%5Ccdot+%5Csqrt+x+%2B+%28x+%2B+3%29+%5Ccdot+%28%5Csqrt%7Bx%7D%29%27+%3D+%5Csqrt%7Bx%7D+%2B+%5Cfrac%7Bx%2B3%7D%7B2%5Csqrt%7Bx%7D%7D)
![\left[\frac{x^3 + 2x}{x - 1}\right]' = \frac{(3x^2 + 2)(x - 1) - (x^3 + 2x) \cdot 1}{(x-1)^2} \left[\frac{x^3 + 2x}{x - 1}\right]' = \frac{(3x^2 + 2)(x - 1) - (x^3 + 2x) \cdot 1}{(x-1)^2}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cfrac%7Bx%5E3+%2B+2x%7D%7Bx+-+1%7D%5Cright%5D%27+%3D+%5Cfrac%7B%283x%5E2+%2B+2%29%28x+-+1%29+-+%28x%5E3+%2B+2x%29+%5Ccdot+1%7D%7B%28x-1%29%5E2%7D)
Шестое оставляю как упражнение (тем более, что я добавил решение, а движок сайта "не принял" изменения почему-то, и так постоянно и почти всегда, кстати!).
Там ничего сложного: найти лёгенькую производную и решить неравенство с ней на "неотрицательность" (то есть просто [...]' ≥ 0).
А вот седьмое интересное.
![f(x) = 3x f(x) = 3x](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+3x)
![g(x) = \sqrt{x} g(x) = \sqrt{x}](https://tex.z-dn.net/?f=g%28x%29+%3D+%5Csqrt%7Bx%7D)
Нужно представить как f(g(x)):
![f(x) = 3g^2 f(x) = 3g^2](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29+%3D+3g%5E2)
Находим производную комбинации:
![\left[3g^2\right]' = 3 \cdot 2g \cdot [g]' = 6g \cdot g' \left[3g^2\right]' = 3 \cdot 2g \cdot [g]' = 6g \cdot g'](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B3g%5E2%5Cright%5D%27+%3D+3+%5Ccdot+2g+%5Ccdot+%5Bg%5D%27+%3D+6g+%5Ccdot+g%27)
g' будет
, смотри выше.
В результате получим:
![\left[f(g(x))\right]' = 6\sqrt{x} \cdot \frac{1}{2\sqrt{x}} = 3 \left[f(g(x))\right]' = 6\sqrt{x} \cdot \frac{1}{2\sqrt{x}} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5Bf%28g%28x%29%29%5Cright%5D%27+%3D+6%5Csqrt%7Bx%7D+%5Ccdot+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%5Csqrt%7Bx%7D%7D+%3D+3)
Вот так вот мы доказали, что f' = (3x)' = 3(x') = 3 ;)
А на самом деле просто на частном случае убедились в справедливости формулы для производной комбинации:
![[u(v(x))]' = \frac{du}{dv} \cdot \frac{dv}{dx} [u(v(x))]' = \frac{du}{dv} \cdot \frac{dv}{dx}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Bu%28v%28x%29%29%5D%27+%3D+%5Cfrac%7Bdu%7D%7Bdv%7D+%5Ccdot+%5Cfrac%7Bdv%7D%7Bdx%7D)