Сумма трех чисел,образующих возвратную геометрическую прогрессию ,равна 39. Если первое...

0 голосов
80 просмотров
Сумма трех чисел,образующих возвратную геометрическую прогрессию ,равна 39. Если первое число умножить на -3,то получится геометрическая прогрессия.Тогда чему равно произведение первоначальных чисел

Алгебра (244 баллов) | 80 просмотров
0

может получим опять арифметическую прогрессию а не геометрическую?

0

вы правильно записали условие?

0

да) все правильно

0

-3 или на 3

0

-3

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Что то в условий не правильно, пусть ваши числа равны 
b_{1}+b_{2}+b_{3}=39\\
по свойству 
b_{1}+b_{1}q+b_{1}q^2=39\\
\frac{b_{1}q}{-3b_{1}}=\frac{b_{1}q^2}{b_{1}q}

отудого сразу видно что не правильно так как 
b_{1}^2q^2=-3b_{1}^2q^2 невозможна


Может такое условие тогда ответ есть Сумма трех чисел,образующих возвратную геометрическую прогрессию ,равна 39. Если первое число умножить на -3,то получится арифметическая прогрессия.Тогда чему равно произведение первоначальных чисел

b_{1}(1+q+q^2)=39\\
b_{1}q-(-3b_{1})=b_{1}q^2-b_{1}q\\
\\
b_{1}(1+q+q^2)=39\\
b_{1}(q+3)=b_{1}(q^2-q)\\
\\
q+3=q^2-q\\
q^2-2q-3=0\\
q=3\\
q=-1\\
b_{1}=3\\
b_{2}=9\\
b_{3}=27\\
P=27*9*3=729

(224k баллов)
0

есть варианты ответа:
1) 1024
2)256
3)729
4)144

0

ну может там арифметическая?