Слезы являются не простой жидкостью с солоноватым привкусом. Они являются важнейшим функциональным элементом нашего организма. В составе слез преобладает вода, а химический состав приближается к составу крови. В этом составе содержится достаточно информации. В зависимости от состояния нашего организм, пропорция составляющих постоянно меняется.
Слезные потоки открываются при каждом моргании, и это вызывает поступление питательных веществ, содержащих определенный состав солей, которые смачивают поверхность глазного яблока. Это является защитной функцией и очистка глаза от инородных частиц. У плачущего человека будет выделяться жидкость, но с другим составом. Учеными было обнаружено множество ферментов, которые находятся в слезной жидкости.
Самую большую ценность представляет лизоцим. Он оказывает воздействие на вредные бактерии и растворяет у них клеточные стенки. Благодаря лизоциму, слезы способствуют заживлению небольших ран на коже. При нормальных условиях человеческие слезные железы вырабатывают от 0.5 до одного миллилитра слезной жидкости в течение суток, а за год организм способен выработать ее около стакана.