Луковые распространены
практически на всех материках.Насчитывается около 650 видов.Биологическая
форма-многолетние травы. Корневая система мочковатая. Могут быть видоизменения
побега - корневища, луковицы. Листья-простые цельные, продолговатые,трубчатые и не имеют черешков.Тип соцветия-зонтик.Соцветия
выносятся на поверхность в виде стрелок. Цветки правильные обоеполые.Околоцветник
имеет белый или розовый цвет. Состоит из шести свободных либо сросшихся
лепестков, шести тычинок, одного пестика и трех плодолистиков.Имеют резкий
специфический аромат который обусловлен выделением фитонцидов.Фитонциды-это
летучие масла, которые способны уничтожать болезнетворных микробов. Данное
свойство широко используется в медицине.Имеют в основном тонкие нитевидные
корни но иногда корни могут утолщаться. Плод-коробочка.В коробочке может быть
от одного до нескольких семян.Размножаются в основном, семенами
которые разносятся ветром или распространяются при поедании их животными. Также могут
размножаться луковицами. Луковицы разных растений имеют разнообразный внешний
вид. Одиночные луковицы имеют округлую форму и бывают сочные, а растущие на общем корневище
удлиненные и узкие.В зависимости от остроты вкуса,
связанной с содержанием эфирных масел, сорта лука делят на три группы – острые,
полуострые, сладкие. Острые сорта содержат больше сухого вещества, сахара и
эфирного масла.Используются как пищевые лекарственные и декоративные растения.Лук репчатый– ценное пищевое растение.
Содержит сахара , витамины В и С. Чеснок– важная пищевая и лекарственная
культура.